役男留學須知 

 

接近役齡男子 

定義:指年滿十五歲之翌年一月一日起,至屆滿十八歲之年十二月三十一日止之男子。

接近役齡男子出境審查作業及護照管理規定:

中華民國八十九年五月二十五日內政部台(八九)內役字第八九七六八二二號函頒

一、本規定依兵役法施行法第七十八條之一第六項規定訂定之。    

二、本規定所稱接近役齡男子,係指年滿十五歲之翌年一月一日起,至屆滿十八歲之年十二月三十一日止之男子。   

三、接近役齡男子申請護照之申請書,應先經內政部派駐外交部領事事務局(以下簡稱領務局)人員審查,於申請書駐記尚未履行兵役義務戳記。領務局於核發之護照末頁,依審查結果核蓋尚未履行兵役義務戳記。前項護照應加蓋之戳記,各相關單位若發現其未註記者,應請其至領務局補蓋。

四、接近役齡男子之護照效期,以三年為限;護照上加蓋尚未履行兵役義務戳記者,除有特殊原因經內政部核准者外,不得為僑居身分加簽。
接近役齡男子於屆役齡後,除依役男出境處理辦法第五條、第八條第二項或第十八條之規定在國外就學或經內政部核准者外,不得在國外辦理換發護照。但辦理換發返國專用護照,不在此限。

年滿十五歲之年十二月三十一日前已取得之護照,若於屆接近役齡或役男期間,尚未具僑居加簽資格,而有出入境者,雖護照上未加蓋尚未履行兵役義務戳記,亦不得為僑居身分加簽及在國外辦理換發護照。
未具僑民身分之接近役齡男子,持外國護照入出境者,仍不得為僑居身分加簽。

五、在遠洋作業漁船工作之接近役齡男子,應由船東負責於起役之年通知其返國履行兵役義務。

六、具有僑居身分之接近役齡男子不適用本規定。

 

役男


定義:指年滿十八歲之翌年一月一日起至屆滿四十歲之年十二月三十一日止,尚未履行兵役義務之役齡男子。

役男出境處理辦法:

行政院臺八十七內字第三二號函修正發布
中華民國八十七年六月二十五日內政部台(八七)內役字第八七八六七一八號令修正發布
中華民國八十九年五月十九日內政部台(八九)內役字第八九七六七八一號令修正發布 

第 一 條

本辦法依兵役法施行法第七十八條之一第三項規定訂定之。

第 二 條

年滿十八歲之翌年一月一日起至屆滿四十歲之年十二月三十一日止,尚未履行兵役義務之役齡男子(以下簡稱役男)申請出 境,依本辦法及入出境相關法令辦理。

第 三 條

本辦法所稱出境,係指離開臺灣地區。
前項臺灣地區,係指臺灣地區與大陸地區人民關係條例第二條所定之臺灣地區。

第 四 條

役男申請出境應經核准,其限制如下:
在學役男因奉派或推薦出國研究、進修、表演、比賽、訪問、受訓或實習等原因申請出境者,最長不得逾一年。
未在學役男因奉派或推薦代表國家出國表演或比賽等原因申請出境,最長不得逾三個月。
因前二款以外原因經核准出境者,每次不得逾二個月。
役男中請進入大陸地區者,準用前項規定辦理。

第 五 條

役齡前出境,於十九歲徵兵及齡之年十二月三十一日前在國外就學之役男,符合下列各款情形者,得檢附經驗證之在學證明,向內政部警政署入出境管理局(以下簡稱境管局)申請再出境;其在國內停留期間,每次不得逾二個月:
在國外就讀經當地國教育主管機關立案之正式學歷學校,而修習學士、碩士或博士學位者。
就學最高年齡,大學至二十四歲,研究所項士班至二十七歲,博士班至三十歲,均計算至當年十二月三十一日止。但大學學制超過四年者,每增加一年,得延長就學最高年齡一歲,畢業後接續就讀碩士班、博士班者,均得順延就學最高年齡,其順延博士班就讀最高年齡以三十三歲為限。
前項役男返國停留期限屆滿,須延期出境者,依下列規定向境管局辦理,最長不得逾二個月:
一、因重病、意外災難或其他不可抗力之特殊事故,檢附就醫醫院診斷書及相關證明者。
二、因就讀學校尚在連續假期間,檢附經驗證之就讀學校所開具之假期期間證明者。
役齡前出境,於十九歲徵兵及齡之年十二月三十一日前在香港或澳門就讀之役男,準用前二項規定辦理。
第一項役男未服役者,不得前往大陸地區就讀。

第 六 條

役男已出境尚未返國前,不得委託他人申請再出境;出境及入境期限之時間計算,以出境及入境翌日起算。

第 七 條

第四條第一項第一款在學役男申請出境,由其就讀學校檢附相關證明,第四條第一項第二款未在學役男申請出境,由其自行檢附相關證明,向徵額地直轄市、縣(市)政府申請核准。
第四條第一項第三款役男申請出境由徵額地直轄市、縣(市)政府核准。但在學役男且經核准緩徵者,由境管局依徵額地直轄市、縣(市)政府核准之緩徵資料核准。
前項未在學役男,因上遠洋作業漁船工作者,由船東出具保證書,且經轄區漁會證明後提出申請;因參加政府機關主辨之航海、輪機、電訊、漁撈、加工、製造或冷凍等專業訓練,須上遠洋作業漁船實習者,由主辦訓練單位提出申請。
前項遠洋作業漁船,係指總噸數在一百噸以上或經漁政機關核准從事對外漁業合作或以國外基地作業之漁船。

第 八 條

役男出境期限屆滿,因重病、意外災難或其他不可抗力之特殊事故,須延期返國者,檢附經驗證之當地就醫醫院診斷書及相關證明,向徵額地直轄市、縣(市)政府申請。申請延期返國期 限逾二個者,應核轉內政部辦理。
現任駐外外交人員之子,隨父或母出境而就學者,得檢具經驗證之在學證明,向徵額地直轄市、縣(市)政府申請延期返國,每次不得逾三年;其就學年齡、返國停留期限與延期出境,依第五條規定辦理。駐香港、澳門人員之子準用之。
在遠洋作業漁船工作之役男,無法如期返國須延期者,由船東檢具相關證明,並出具保證書經轄區漁會證明後,向徵額地直轄市、縣(市)政府申請延期至列入徵集梯次時返國。

第 九 條

役男有下列情形之一者,限制其出境:
一、已列入梯次徵集對象者。
二、經通知徵兵體檢處理者。
三、歸國僑民及僑生,依歸國僑民服役辨法規定,依法應履行兵役義務者。
四、依兵役及其他相關法規應管制出境者。
前項第一款至第三款役男,因直系血親或配偶病危或死亡,須出境探病或奔喪者,檢附經驗證之相關證明,經徵額地直轄市、縣(市)政府核准,得同意出境,期間以三十日為限。
第一項第二款役男經完成徵兵體檢處理者,解除其限制。
第一項第四款情形,由司法、軍法機關或該管中央主管機關函送境管局辦理。

第 十 條 

役男出境逾規定期限返國者,或役齡前出境在國外就學返國逾規定停留期限者,不予受理其當年及次年出境之申請。
前項役男直系血親或配偶病危或死亡,須出境探病或奔喪者,得依前條第二項規定辦理。

第 十一 條

依第五條、第八條及第九條應繳附之文件須附中文譯本;其在國外或香港、澳門製作者,中、外文本均應經我駐外使領館、代表處、辦事處、駐香港、澳門機構、經政府授權機構或受政府委託之民間團體驗證;其在大陸地區製作者,應經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證。

第 十二 條 

役男依第四條申請出境或第五條申請再出境者,其護照效期以三年為限,並應加蓋「尚未履行兵役義務」戳記。
護照加蓋「尚未履行兵役義務」戳記者,未經內政部核准,其護照不得為僑居身分加簽。

第 十三 條  

各相關機關、學校,對申請出境之役男,依下列規定配合處理:
一、外交部:於核發護照時,末頁加蓋「尚未履行兵役義務」戳記。
二、境管局:
(一)對役男中請入出境,符合規定者,發給入出境許可,役別攔載明「役男」,護照末頁未加蓋「尚未履行兵役義務」戳記者,應予以補蓋。
(二)每月列印「役男入出境動態資料通報名冊」分送相關直轄市、縣(市)政府。
(三)對役男出境逾規定期限申請再出境案件,通知核准機關重行審核。
三、學校:在學緩徵役男因畢業或開除、退學及休學等中途離校者,應依免役禁役緩徵緩召實施辦法規定,於三十日內繕造「離校學生緩徵原因消滅名冊」通知其徵額地直轄市、縣(市)政府,註銷其緩徵。
四、教育行政機關:學校未依規定造送「離校學生緩徵原因 消滅名冊」,通知學校應於一個月內補辦完畢。
五、直轄市、縣(市)政府:
(一)依據學校造送之「離校學生緩徵原因消滅名冊」或境管局之通知,對逾期未歸役男,對其徵處通報人催告一次。
(二)經催告仍未返國服役者,徵兵機關得查明事實並檢具相關證明,依妨害兵役治罪條例規定,移送法辦。
六、鄉(鎮、市、區)公所:役男出境及其出境後之入境,戶籍未依規定辦理,致無法辦理徵兵處理者,查明原因,轉報直轄市、縣(市)政府辦理,其有妨害兵役治罪條例之事實者,移送法辦。

第 十四 條  

在臺原有戶籍兼有雙重國籍之役男,應持中華民國護照入出境,其持外國護照入境,依法仍應徵兵處理者,應限制其出境。

第 十五 條

役男出境後其護照效期屆滿者,未經內政部核准,不得辦理換領新護照。

第 十六 條  

基於國防軍事需要,得由國防部會同內政部陳報行政院核准停止辦理一部或全部役男出境。

第 十七 條  

依法免役、禁役者或已訓、待訓之國民兵者,得憑相關證明,逕行辦理一般出入境手續,不受本辦法限制。僑民役男在臺居住未滿一年者,及大陸地區、香港、澳門來臺役男,在臺設籍未滿一年者,應憑相關證明,向境管局申請出境核准。

第十八條

本辦法中華民國八十七年六月二十六日修正施行前,已於役齡前出境而在國外就讀正式學歷學校之男子,屆役齡後返國申請再出境者,其應檢附經驗證之正式學歷學校在學證明,不受第五條第一項第一款修習學士、碩士或博士學位之限制。

第十九條

本辦法所定相關表冊格式由內政部另定之。

第二十條

本辦法自中華民國八十七年六月二十六日施行。本辦法修正條文自發布日施行。

 

相關新聞

 

發布日期:九十二年 五月十五日 
主題:放寬役男出境處理辦法第五條役齡前出境國外就學規定新聞稿 


內容: 

鑒於國內外學制的差異,役男適應國外環境及加強語文訓練的需要,有關「役男出境處理辦法」第五條第一項規定:「役齡前出境,於十九歲徵兵及齡之年十二月三十一日前在國外就學之役男 ...」所稱「就學」放寬為包括就讀語言班,且不限定就讀正式學歷學校,惟依規定役男就學期間如果返國停留再出境時,仍必須符合二十四歲以前就讀大學修習學士學位,二十七歲以前修習碩士學位,三十歲以前修博士學位,大學學制超過四年者,每增加一年,得延長就學最高年齡一歲,其畢業後接續就讀碩士班、博士班者,均得順延就學最高年齡,惟博士班就讀最高年齡以三十三歲為限之規定。本規定自即日起實施。 

役男出境處理辦法係依據兵役法施行法第四十八條第四項訂定,同條文第二項規定:役齡前出境,於徵兵及齡之年十二月三十一日前在國外就學之役齡男子,符合下列各款者,得檢附經驗證之在學證明,申請再出境,其在國內停留期間,每次不得逾二個月:

() 在國外就讀當地國教育主管機關立案之正式學歷學校,而修習學士、碩士或博士學位者。

() 就學最高年齡,大學至二十四歲,研究所碩士班至二十七歲,博士班至三十歲。但大學學制超過四年者,每增加一年,得延長就學最高年齡一年,其畢業後接續就讀碩士班、博士班者,均得順延就學最高年齡,其博士班就讀最高年齡以三十三歲為限。 

依前項規定,現行對於役齡前出境就學條件之審核,係依當時立法意旨,規定役男必須役齡前出境,在十九歲當年十二月三十一日前必須就讀當地國教育主管機關立案之正式學歷學校,而修習學士,始得在國外辦理換護照及入出境事宜,惟考量國內學制及國外學制之差異,只要役齡前出境,十九歲之年已在國外就學,不限定就讀正式學歷學校,惟如果返國休假,必須符合二十四歲前就讀大學,二十七歲前就讀碩士班,三十歲前就讀博士班之條件,並持有經驗證之大學在學證明,才可辦理出境繼續就學。